今日の献立 鶏肉 甘辛チキン定食
今日の献立「鶏肉+焼く」 甘辛チキン定食
〜献立〜
・甘辛チキン
鶏手羽元 ダンドリーチキンの素(SBシーズニング ダンドリーチキン) はちみつ
・スパゲティサラダ
スパゲティ きゅうり ウインナー ミニトマト マヨネーズ 砂糖 酢
・もやしとトマトの卵炒め
もやし ミニトマト 卵 コンソメ 塩コショウ 片栗粉 豆乳 砂糖
・豚汁
前日の残り物
・ご飯
調理手順
簡単に調理手順をご説明します。
甘辛チキン
①鶏手羽元をホークで刺し、塩コショウで味付けをする。
②ジップロックに鶏手羽元、ダンドリーチキンの素、はちみつを入れ、揉み込み、冷蔵保管。
③30分程漬け込んだら、トースターで焼く。(180℃〜200℃ 10〜15分程度)
スパゲティサラダ
①鍋に水、塩を入れ沸騰させて、スパゲティを入れ茹でる。(ウインナーも一緒に茹でる)
②きゅうりを洗い、板ずりし、千切りにする。
③茹でたウインナーを輪切りにする。
④スパゲティをザルにあげ、冷ます。
⑤きゅうりの水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
⑥ボールにすべての材料を入れ、マヨネーズ、砂糖、酢で味をつける。
もやしとトマトの卵炒め
①もやしとミニトマトを洗い、ミニトマトのヘタをとり、半分に切る。
②ボールに卵を割り、砂糖、豆乳、片栗粉を入れ、かき混ぜる。
③熱したフライパンに油を入れ、卵を加えてフライパンをふりながら、かき混ぜる。
④③をボールにうつす。
⑤③で使用したフライパンで、もやしとミニトマトを炒める。
⑥火が通ったら、卵を加え、コンソメ、塩コショウで味をつける。
豚汁は↓の記事をご覧ください。
今日の献立食材豆知識
甘辛チキン→鶏手羽元
鶏手羽元の豆知識「手羽元、手羽中、手羽先の違い!」
手羽元、手羽中、手羽先いずれも鶏肉の翼の部分の肉の総称です。
翼のどの部分かで名前が異なっているだけ。
手羽元...鶏肉の翼のうち、付け根に近い部位。人間でいうと肩からひじに該当します。
例)上記写真参照
手羽中...手羽先の関節から先を除去した部位。人間でいうと肘から手首に該当します。
例)チキチキボーン わかりにくいかな?
手羽先...鶏肉の翼のうち、先端に近い部位。人間で言うと肘から指先に該当します。
例)名古屋名物の手羽先
私がおすすめする調理方法
手羽元...煮込み料理 理由:脂質が少なくたんぱくであっさり食べられる!
手羽中...揚げ物料理 理由:手羽先には劣りますが、脂質が豊富なためジューシーに!
手羽先...揚げ物料理 理由:ゼラチン質と脂質が豊富なので、旨味がアップ!
もやしとトマトの卵炒め→もやし
もやしの豆知識「もやしを日持ちさせる4つの保存方法!」
もやしは安くてどのような調理のも合う万能な食材ですが、欠点が足がはやいこと。
買って2,3日もすればだめになってしまいますよね。その原因は水分が多いこと。
買ってきてから、袋に入れたまま冷蔵保存はだめ!
そこでもやしを日持ちさせる4つの保存方法をご紹介します。
手軽にできる順番で書いていきます!
①野菜室ではなく、チルド室で袋に穴をあけて、冷蔵保存。
②キッチンペーパーで包みジップロックなどにうつし、冷蔵保存。(毎日包み直す)
③水に浸して冷蔵保存。
④常備菜として、調理して保存。
※冷凍するのも良いのですが、食感が変わってしまうためあまりおすすめしません。
(したことありますが、もやしのシャキシャキ感がほとんどなかった)
この4つを実践することで、4日前後は日持ちしますよ!
今日の献立栄養豆知識
鶏手羽元→
コラーゲン
鶏手羽元にはコラーゲンが含まれています。
骨に近い部位であるため、もも肉やむね肉より豊富に含まれています。
コラーゲンは人の皮膚、血管、軟骨などの組織を構成する繊維状のたんぱく質です。
体内で存在するすべてのたんぱく質の30%を占めており、そのうちの40%が皮膚に、20%は骨や軟骨に存在します。
世間では「美肌になる」「関節に良い」などと聞きますが、その有効性ははっきりとしたものはありません。
美肌を謳ったコラーゲン入りのドリンクや健康食品が市場に出回っていますが、残念ながら、効果は科学的知見からみても不明なようです。
もやし→
食物繊維
もやしには食物繊維が含まれています。
食物繊維は人の消化酵素では消化することのできない物質です。
整腸作用や血糖値の上昇の抑制などの効果があると言われています。
特定保健用食品いわゆるトクホで「おなかの調子を整える食品」として認められている成分の多くが食物繊維です。
食物繊維は肉類や魚介類などの動物性食品にはほとんど含まれず、植物性食品に多く含まれています。オススメのとり方は、主食の穀類からとることです。
ご飯を玄米や麦ごはんに置き換えると、効率的に摂取することができます。
現在の日本人では、ほとんどが不足していると言わている食品成分なので、積極的摂取が勧められています。
感想と評価
SBのシーズニングシリーズは手軽に本格的な味になるのでおすすめです。
タンドリーチキンの元だけで調理した時、少し辛味が強かったので、はちみつを入れたら甘辛で美味しかったです。でもやっぱり手羽元は食べにくい・・・。手が汚れるのが嫌です^^;
ウインナーは個人的には香燻(プリマハム)が好きです!ポークピッツはお弁当に最適!
スパゲティサラダにはハムですよね笑 ハムがなかったけど美味しかったから○
卵をふわふわに仕上げたい時は、片栗粉を入れるとふわふわになります!
個人的にトマトが苦手なので、炒めたりして火を入れがち笑
豚汁は前日のあまりものです。二日目も美味しい。
以上
最後まで読んでいただきありがとうございました。