まっすぐ仕上げるのは難しい?エビフライ定食
お久しぶりです!
だいぶ更新しておりませんでしたが、毎日楽しく料理をしておりました^_^
育児に追われる毎日を送っておりますが、
「美味しいを毎日に」を心がけて気ままに過ごしてます!
娘も離乳食デビューし、手間がかかりますが、食べてくれると嬉しいそんな日々です!
エビフライ定食
〜献立〜
エビフライ
海老 レタス きゅうり ミニトマト タルタルソース 卵 小麦粉 パン粉
レタス ミニトマト きゅうり
なすの煮浸し
なす ごま油 しょうゆ みりん 砂糖 白だし
キムチときゅうちく
キムチ 竹輪 きゅうり マヨネーズ
納豆
納豆 ねぎ
味噌汁
ご飯
作り方
簡単に作り方をご説明します。
エビフライ
①エビフライの下処理をする。(背わたをとり、尻尾の汚れを包丁でそぎ取る)
※お酒につけておくと、臭みがとれます。
②付け野菜のレタス、きゅうり、ミニトマトを洗う。
③レタスを千切りにし、きゅうりは斜め切りにする。
④エビフライの水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
⑤卵と小麦粉と水を混ぜ合わせ、バッター液を作る。
⑥エビをバッター液、パン粉の順につけ、油で揚げる。
⑦付け野菜を盛り、タルタルソースを添える。
なすの煮浸し
①なすを洗い、乱切りにし水にさらす。
②フライパンにごま油を入れ、熱しなすを炒める。
③調味料を入れ、味を整える。
④かつお節をトッピングする。
あとは簡単なので省略します。
献立ポイント
まっすぐ揚げられたエビフライ!
いつもエビを調理するとまっすぐには揚げられなかったのですが、今回はエビの下処理をしてから、冷凍してみました!
そうすると、いつもよりはまっすぐに揚がりました^_^
ぜひ試してみてください!
栄養ポイント
1.発酵食品を取り入れたメニューです!
ここで発酵食品について簡単に説明します!
発酵食品とは食材に人為的に微生物(カビ・細菌・酵母など)を加えて分解させることで作り出された食品のことです。
代表的なものは、醤油、味噌、ヨーグルトなどです。
醤油や味噌はカビ、ヨーグルトは細菌を加えて作られています。
発酵で得られる効果3点
・食品の保存性を高める
・栄養価が上がる
・人の腸内環境を整える
発酵食品を摂取する際のポイント
・複数の食品と組み合わせる
・食べすぎには注意する
2. 抗酸化メニューです!
エビにはアスタキサンチンという赤色の色素成分の一種である、カロテノイドが含まれています。
このアスタキサンチンには抗酸化作用があると言われています。
エビ・カニ・鮭などに含まれています。
以上
最後まで読んでいただきありがとうございました!
次回予告
パスタメニュー「ナポリタン定食」
です!