管理栄養士の簡単おうちごはんblog

管理栄養士が毎日のセット献立をご提案致します!我が家の時短で簡単バランスご飯をご紹介。一汁三菜を目標に。美味しいを毎日に。

まっすぐ仕上げるのは難しい?エビフライ定食

お久しぶりです!

だいぶ更新しておりませんでしたが、毎日楽しく料理をしておりました^_^

育児に追われる毎日を送っておりますが、

「美味しいを毎日に」を心がけて気ままに過ごしてます!

娘も離乳食デビューし、手間がかかりますが、食べてくれると嬉しいそんな日々です!

 

 

エビフライ定食

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エビフライ定食

〜献立〜

エビフライ

海老 レタス きゅうり ミニトマト タルタルソース 卵 小麦粉 パン粉

レタス ミニトマト きゅうり

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エビフライ

なすの煮浸し

なす ごま油 しょうゆ みりん 砂糖 白だし

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なすの煮浸し

キムチときゅうちく

キムチ 竹輪 きゅうり マヨネーズ

納豆

納豆 ねぎ

味噌汁

ご飯

 

作り方

 

簡単に作り方をご説明します。

 

エビフライ

①エビフライの下処理をする。(背わたをとり、尻尾の汚れを包丁でそぎ取る)

※お酒につけておくと、臭みがとれます。

②付け野菜のレタス、きゅうり、ミニトマトを洗う。

③レタスを千切りにし、きゅうりは斜め切りにする。

④エビフライの水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。

⑤卵と小麦粉と水を混ぜ合わせ、バッター液を作る。

⑥エビをバッター液、パン粉の順につけ、油で揚げる。

⑦付け野菜を盛り、タルタルソースを添える。

 

なすの煮浸し

①なすを洗い、乱切りにし水にさらす。

②フライパンにごま油を入れ、熱しなすを炒める。

③調味料を入れ、味を整える。

④かつお節をトッピングする。

 

あとは簡単なので省略します。

 

献立ポイント

まっすぐ揚げられたエビフライ!

いつもエビを調理するとまっすぐには揚げられなかったのですが、今回はエビの下処理をしてから、冷凍してみました!

そうすると、いつもよりはまっすぐに揚がりました^_^

ぜひ試してみてください!

 

栄養ポイント

1.発酵食品を取り入れたメニューです!

ここで発酵食品について簡単に説明します!

発酵食品とは食材に人為的に微生物(カビ・細菌・酵母など)を加えて分解させることで作り出された食品のことです。

代表的なものは、醤油、味噌、ヨーグルトなどです。

醤油や味噌はカビ、ヨーグルトは細菌を加えて作られています。

 

発酵で得られる効果3点

・食品の保存性を高める

・栄養価が上がる

・人の腸内環境を整える

 

発酵食品を摂取する際のポイント

・複数の食品と組み合わせる

・食べすぎには注意する

 

2. 抗酸化メニューです!

エビにはアスタキサンチンという赤色の色素成分の一種である、カロテノイドが含まれています。

このアスタキサンチンには抗酸化作用があると言われています。

エビ・カニ・鮭などに含まれています。



以上

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

 

次回予告

パスタメニュー「ナポリタン定食」

です!