簡単切るだけ!お刺身定食
「マグロのお刺身定食」
〜献立〜
・マグロのお刺身
マグロのお刺身 大葉 醤油 わさび
・冷奴
豆腐 ねぎ ごましゃぶ
・2種の天ぷら
かぼちゃ なす 天ぷら粉 だししょうゆ
・豆腐とわかめのすまし汁
豆腐 わかめ 白だし しょうゆ みりん 塩
・ご飯
作り方
簡単に作り方をご説明します。
マグロのお刺身
マグロを切り、大葉を添える。
冷奴
①豆腐を食べやすい大きさに切る。
②器に盛り、ごましゃぶをかけ、ねぎをトッピングする。
2種の天ぷら
①かぼちゃの種とワタをとり、よく洗い、かぼちゃを薄く切る。
②なすを洗い、なすを輪切りにし、水にさらす。
③かぼちゃとなすの水気をよく拭き取る。
④天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。(冷水を使うと、さくさくに仕上げる!)
③かぼちゃとなすを④につけ、油で揚げる。
豆腐とわかめのすまし汁
①わかめを水で戻す。
②豆腐をさいの目に切る。
③鍋に水を入れ、沸騰させ、わかめを入れる。
④白だし、醤油、みりん、塩で味をつけ、豆腐を加える。
今日の献立食材豆知識
マグロのお刺身→マグロ
マグロの豆知識「冷凍マグロの簡単解凍手順!」
スーパーでマグロが冷凍で売っている場合、解凍する必要がありますよね。
その解凍の仕方で、旨味や食感が変わります!
ぜひこの簡単で美味しさも損なわない解凍方法を実践してみてください!
冷凍マグロの簡単解凍手順
手順①
お風呂の温度くらいのぬるま湯に、粗塩を溶かし3〜4%濃度(海水くらい)の塩水を作ります。マグロの表面の粉を軽く洗い流し、作った温塩水にマグロを漬ける。
手順②
1〜2分たったら、取り出して、軽く洗う。(洗いすぎると水っぽくなり、洗わないと塩っぱいです)
手順③
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
手順④
半日〜1日程度マグロを寝かせる。(旨味アップ)
2種の天ぷら→かぼちゃ
かぼちゃの豆知識「皮にも栄養がたくさん!」
かぼちゃの皮には実よりも栄養成分が含まれると言われています。
またかぼちゃの煮物などは皮ごと調理することで、煮崩れ防止の効果もあるので、
皮ごと一緒に食べることをおすすめします!
皮ごと食べる際は、残留塩素が付着している可能性があるので、皮もよく洗って調理してください。
今日の献立栄養豆知識
マグロ→
アミノ酸
マグロにはアミノ酸が含まれています。
アミノ酸はエネルギー産生栄養素のひとつであるたんぱく質を構成する有機化合物です。
20種類あるが、ひとつでも欠けるとたんぱく質を合成することができません。
アミノ酸には、人の身体の中では作ることができない必須アミノ酸と、身体の中で糖質や脂質から作り出せる非必須アミノ酸があります。
マグロには必須アミノ酸の中の筋肉で代謝されるアミノ酸であるBCAAが豊富に含まれます。
BCAAは「筋肉をつくる」「疲労を抑える」効果があると言われています。
筋トレする方は摂取すると効果的です!
かぼちゃ→
ビタミンA
かぼちゃにはビタミンAが含まれています。
ビタミンAは水に溶けにくく、油に溶けやすい脂溶性ビタミンです。
そのため、調理する際は油を使うと、栄養素を効率よくとることができます。
ビタミンAは「目の正常な機能の維持」「皮膚や粘膜の正常維持」「成長や分化」に関与しているため、不足すると夜盲症、皮膚や粘膜の乾燥、成長障害を引き起こす恐れがあると言われています。
妊婦ではビタミンAの過剰摂取で胎児奇形になる恐れがあると言われています。
そのためビタミンAの摂取には注意が必要です。
ビタミンAを多く含むうなぎ、レバー、マグロの過剰摂取には気をつける必要があります。
感想と評価
今日の献立は比較的簡単で短時間でできます。天ぷら以外は手間がかからなくて楽だった!
かぼちゃはいつも薄く切るのが大変だと感じます^^;硬いし切る時は気をつけてくださいね!
お刺身にツマをつけたかったけど、大根がなくて断念。
家にある食材で仕上げるのが基本スタイルです!笑
あったらいいなはなくても大丈夫!と考える笑
見た目や彩りを考えるとあるに越したことはありませんが、簡単時短が前提の料理です!
以上
今日も読んでいただきありがとうございました!