管理栄養士の簡単おうちごはんblog

管理栄養士が毎日のセット献立をご提案致します!我が家の時短で簡単バランスご飯をご紹介。一汁三菜を目標に。美味しいを毎日に。

黄身をつけて旨味アップ!自己流居酒屋さんのつくね

今日の献立は三種のつくね定食

 

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三種のつくね定食

〜献立〜

・三種のつくね

豚ひき肉 玉ねぎ にんにく 生姜 塩こしょう 醤油 みりん 片栗粉 砂糖 卵(卵黄)チーズ 大葉

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三種のつくね

・かぼちゃ煮

かぼちゃ 醤油 白だし みりん 酒

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かぼちゃ煮

・ピーマンとウインナーの炒めもの

ピーマン ウインナー 塩コショウ ごま油

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ピーマンとウインナーの炒めもの

・中華スープ

人参 白ネギ 卵(卵白) 鶏ガラスープの素 塩コショウ

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中華スープ

・ご飯

 

作り方

簡単に作り方をご説明します。

 

三種のつくね

①玉ねぎの端を切り落とし、皮をむく。

②半分をみじん切りにし、もう半分をすりおろしにする。

③豚ひき肉に②の玉ねぎを混ぜ、塩コショウ、にんにく、生姜、みりん、醤油、片栗粉を入れ、よくこねる。

④三等分にわける。

⑤ノーマル味、大葉味、チーズ味にわけ成形する。大葉はみじん切りにし、混ぜ合わせる。

チーズはつくねのサイズに合わせて、角切りにし、埋め込む。

⑥フライパンに油を入れ、焼く。

⑦焼けたら、器に盛り付ける。卵黄も一緒に。

⑧つくねを焼いたフライパンの油を軽く拭き取り、砂糖、醤油、みりんを入れ、たれを作る。

⑨たれをかける。

 

かぼちゃ煮

①かぼちゃを食べやすい大きさに切り、面取りする。

②鍋に水を入れ、かぼちゃを茹でる。

③柔らかくなったら、酒、醤油、白だし みりんを入れる。

 

ピーマンとウインナーの炒めもの

①ピーマンを切り、中の種を取り、千切りにする。

②ウインナーを輪切りにする。

③フライパンにごま油を入れ、熱し、炒め塩コショウで味をつける。

 

中華スープ

①人参を薄切り、白ネギを輪切りにする。

②鍋に水を入れ、人参を入れる。

③沸騰したら、白ネギを入れ、鶏ガラ、塩コショウを入れ味を整える。

④つくねで使った卵の卵白を入れる。

 

献立ポイント

つくねは玉ねぎのみじん切りとすりおろしの2種類入れることで、食感が味わえて旨味もアップ!

黄身をつけることでまろやかになり、居酒屋さんのつくねのようになります!

つくねのたれはつくねを焼いたフライパンをそのまま使って、肉の油で旨味アップ!

三種の味の違いを楽しめます!大葉でさっぱり、チーズでこってり!

 

栄養ポイント

緑黄色野菜をたっぷり使ったセット献立!

(ピーマン、かぼちゃ、大葉、人参)

緑黄色野菜とはβカロテンを600μg以上(可食部100gあたり)含む野菜のことです!

簡単に見分ける方法としては、切ったときに中まで色がついているのが緑黄色野菜と覚えておくとわかりやすいです!

カロテンには体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。またβ-カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換されるので「プロビタミンA」とも呼ばれています。緑黄色野菜にはカロテン類だけではなく、ビタミンCも豊富に含まれ、ほかにビタミンK・葉酸・ミネラルなどを多く含んでいます。

※ピーマン・トマトはβカロテンが600μg未満であるものの、食べる回数や量が多いため、緑黄色野菜に分類されています。

 

次回予告

「まっすぐ仕上げるのは難しい?エビフライ」です!

 

今日も読んでいただきありがとうございました!