頑張らない!時短!お弁当の作り方!
以前献立のオススメポイントをご紹介しましたが、
今回はお弁当の献立のポイントをご紹介します。
頑張らない!時短!お弁当の作り方!
お弁当の作り方4つのポイント
①考えないで時短!前日の残り物、使った食材をそのまま使う。
②定番化で時短!必ず入れる食材を決める。
③ストックで時短!主菜に使う食材はお弁当用に小分けに冷凍しておく。
④お弁当の構成は主菜・副菜1〜2品・定番メニューを目標に。
①考えないで時短!前日の残り物、使った食材をそのまま使う。
前日の晩ご飯で出した残り物をお弁当用に少しだけ残しておいたり、お弁当用に小さめに作っておいたりしています。これだと次の朝が楽!
また同じものを入れたらしつこいな〜と思ったら、その食材だけ置いておいて
違うものを作ります!
②定番化で時短!必ず入れる食材を決める。
私はだし巻き卵、ミニトマトまたはブロッコリー、鶏ハムは必ず入れると決めています。
定番化することで悩まなくて済みます。
ミニトマトは彩りをよくするため、ブロッコリーと鶏ハムは筋トレ旦那の要望です!笑
ブロッコリーと鶏ハムはたんぱく質源になり、手軽にたんぱく質を摂取できるのでおすすめです!日本人のたんぱく質摂取量は少ないんですよ〜ほとんどの人が足りていないんです。意識して積極的摂取をおすすめします!
鶏ハムは作り置きして50gずつ冷凍しています。解凍するだけです。
③ストックで時短!主菜に使う食材はお弁当用に小分けして冷凍しておく。
前日の晩ご飯で残り物がなかったり、魚だったりすると置いておくことができませんよね。
そんな時には、冷凍しておいた食材を使います。
豚肉こま切れ、牛肉こま切れ、魚(鮭・鯖)などを50gずつくらいにして置いてます!
④お弁当の構成は主菜・副菜1〜2品・定番メニューを目標に。
献立が一汁三菜を目標にしているように、お弁当も栄養のためにバランス・彩りを考えて作ってます!
以上頑張らない!時短!お弁当のおすすめポイントでした〜。
次に過去のお弁当写真と今現在のお弁当写真を比較します!
お弁当のビフォーアフター
before写真
卵焼きとウインナーを焼いて、唐揚げチンしただけ・・・^^;
この時は鶏ハムも作ってませんでした。悲惨ですね。
でも上記のポイントさえ意識すれば改善することができます!
after写真
最近のお弁当メニュー!
鯖の塩焼き...前日の鯖を少し切って置いて置きました。塩をふってグリルで焼くだけ!
和風ミニパスタ...鯖だけではボリュームが足りなくて急遽追加。大葉の裏に隠れてます
ひじき煮...前日の残り物。入れただけ!
きゅうりの明太マヨ和え...前日の夕食のきゅうりの明太和えにマヨネーズを追加しただけ!
卵焼き...定番化メニュー
ウインナー...焼くだけ!
鶏ハム...定番化メニュー。解凍するだけ!
ちなみに前日のおうちごはんは・・・
前日のおうちごはんメニュー!
・鯖の照り焼き
・ひじき煮
・きゅうりの明太和え
・豚汁
前日おうちごはんとお弁当が全く同じ時もあったりします。
なるべく味付けを変えてあげたいですが、時短するにはこれが一番!
旦那さんはいつも完食してくれるので、嬉しい(*^^*)
だから味付けを変えようと少し頑張っています。
(頑張らないって書いてるやん!笑)
こちらの献立の手順や栄養についてはまた更新します。
ちなみに前日のおうちごはん写真はこちら↓
最近のお弁当写真まとめ
こちら↓
感想と評価
最初はお弁当の中身は鶏ハム、ブロッコリー、卵焼きくらいでした笑
作り始めのお弁当は悲惨でしたね^^; よく写真撮ってたな〜笑
最近になって栄養面や見た目、作ってて楽しくないことが嫌で、
できることからはじめてみました!
とりあえず作ってて楽しい!栄養面も良くなった!
写真を見てても嬉しくなります。これぞ自己満足!
私も旦那さんもお互いウィンウィンです!
朝忙しくて作れない時や旦那さんの朝がものすごく早いときは、
前日の夜に作っちゃいます!朝がとても苦手・・・頭がまわらない。
最後に一口メモ!
夏場のお弁当にミニトマトを入れる時はヘタをとって入れましょう!
※ヘタから雑菌が繁殖しやすくなるためです!夏場は要注意です!
保冷剤も入れておくといいですね!
以上になります。
読んでいただきありがとうございました!