管理栄養士の簡単おうちごはんblog

管理栄養士が毎日のセット献立をご提案致します!我が家の時短で簡単バランスご飯をご紹介。一汁三菜を目標に。美味しいを毎日に。

献立のオススメポイント

私なりの献立のポイントを4つご紹介します。

 

①主菜になるメイン食材を決める。(例:豚肉、魚、麺、など)

②煮る、焼く、揚げるなどの調理方法を決める。

③副菜は主に野菜、大豆製品、卵から決める。

④頭の中である程度、使う食材、献立を決める。



①主菜になるメイン食材を決める。

まず自分と冷蔵庫と相談し、メインを決める!

いつも気分で適当に決めてるかも笑 

たんぱく質源、脂質源になるような食材を選ぶようにしています。

付け野菜、添え野菜はキャベツかレタスばかりでほとんど考えません。

 

②煮る、焼く、揚げるなどの調理方法を決める。

メインとなる食材の調理方法を決める!

その他の食材との組み合わせで調理方法を考えます。

調理方法が決まるとおのずと副菜も浮かんでくるかも〜

(煮る調理だと時間がかかるのでその他は焼くとか簡単なやつにしようと思います)

 

③副菜は主に野菜、大豆製品、卵、乳製品から決める。

副菜でビタミン、ミネラルをとれるように、たんぱく質を補えるように考えます!

納豆、冷奴などはすごく簡単ですぐできますよね。

 

④頭の中である程度使う食材、献立を決める。

頭の中である程度決めておいたほうが効率よく料理ができます!

工程も頭の中で考えておいたら時短にもなる!使う野菜も一度に切ってしまえば楽!

作りながら考えるのは結構難しいし、思いつかないまま

メインができてしまったり・・・

バランスの悪い献立ができあがってしまったり・・・します。

 

以上私なりの献立のポイントでした!

 

効率が悪いと美味しくないご飯ができたりして満足いかないことが多かったです笑

効率よくできたときの達成感が好きです!

 

下の写真は最近のおうちごはん☆

これから一つ一つご紹介していきます!

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おうちごはん